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コーヒーの生豆を自宅で、簡単に焙煎 [コーヒー]

自宅で 美味しいコーヒーが飲みたいので
コーヒー生豆を買い求めて、焙煎しています。

IMG_0846_R.JPG

使用しているのはこちらの、
煎り上手という製品、すでに使い始めて10年以上経過しています。
壊れることもなく快適です。



生豆の仕上がりが、むらにならずに
均一にできあがるのが特徴です。

IMG_0845_R.JPG

コーヒー生豆を40グラムほど入れて
ガスコンロの上で左右に振ってローストします。

コーヒー豆の種類や大きさ、乾燥具合によって
ローストする時間に差はあるものの
6分ほどで完成します。

コーヒー豆の煎り具合いはシティローストと言われる、
茶色というより、少しダークな感じの色あいに仕上げます。
煎りたての状態では 香りは焙煎の香りはあっても
コーヒー特有の香りはほとんどなし。

コーヒー豆の粗熱がとれて冷めたら
保存容器に入れ、1日冷蔵庫に入れておけば
フタを開けるだけで、華やかな香りが広がります。

2、3日たつと
味も充分になじんで最高の味わいです。

コーヒーが嫌いという方は
豆が酸化してしまったものを飲んでいる可能性大ですね。


スペシャルティコーヒーと言われる
品質の確かなコーヒー豆を購入するとなると
ローストしているものでは
200グラムで1000円以上は確実です。

コーヒーの生豆を手に入れて
必要なだけ、自分で焙煎すれば
ブルーマウンテンでも、この価格です(笑)







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